Владимир Гройсман: «Если городская власть считает себя выше горожан, это беда и для города, и для самой же власти»

Владимир Гройсман

Экс-мэр Винницы, а ныне министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман о выборах киевского городского головы, коммуникации между властью и громадой и принципах успешного управления городом. 

Мэр – это фигура политическая или техническая, управленческая?

Я считаю, что мэр ни в коем случае не должен быть политической фигурой. Почему  – потому что в любом городе живут люди разных политических взглядов, и мэр – это та фигура, которая должна их объединить. И самая главная задача мэра – это качественное управление территорией, создание нормальных условий для развития в городе качественной жизни.

Каким способом строить связь между киевской общиной и мэром, чтобы инициативы и предложения людей могли быть реализованы?

Ключевая тема – это обратная связь.  Каналов есть масса. Самое главное, чтобы городская власть – любая – была нацелена на нормальные взаимоотношения с общественностью, и чтобы был постоянный диалог. Когда городская власть и горожане идут в одном направлении, понимают, где их цель и куда они хотят  прийти  – это успех. Если городская власть считает себя выше горожан, выше общества – это беда и для города, и трагедия для самой же власти. Потому что такая власть не сможет оставаться там, куда ее избрали. Потому очень важно свои действия соизмерять с желаниями горожан, переубеждать их, дискутировать, принимать решения – может быть, не всегда непопулярные, – но брать на себя ответственность.

Киевляне все чаще высказывают мнение, что мэр должен быть уроженцем города. Согласны ли вы с этим?

Мэр города должен быть профессионалом, должен быть человеком небезразличным и с душой. Вот если это совпадает, то неважно, где он родился – он будет служить людям.

Согласны ли вы с утверждением, что нужно выбирать программы, а не человека?

Надо голосовать за программу человека, который может ее выполнить. Потому что, как правило, программу пишут политические технологи, и не всегда сами кандидаты эти программы читают. Нужно голосовать за комплекс. Не за человека – вот он красивый, давайте за него проголосуем. Надо голосовать за человека, который предлагает конкретные действия, и с него нужно спрашивать за эти действия. Тогда понятно, что мы делаем. А если мы голосуем по принципу – вот он такой симпатичный, –  как правило, это плохо заканчивается.

Пожелания кандидатам в мэры – на что делать акцент в своих предвыборных кампаниях?

Если они говорят искренне, люди всегда будут им верить.  Если они неискренни и только делают вид, люди это очень быстро понимают и дают этому оценку.

 

Виктория Журавлева для канала betv